L’obésité : maladie complexe et enjeux pandémiques

Présenté par Karine Clément (Médecin, professeur de Nutrition, service de nutrition, hôpital Pitié-Salpêtrière Paris - Directrice de l’unité INSERM / Sorbonne Université « Nutrition et Obésités : approches systémiques « NutriOmique » et Présidente de l’AFERO : Association d’Étude et de Recherche sur l’Obésité) - Le vendredi 24 mai 2024 à dans la salle de conférence de l'IBPS.

Résumé

L’obésité est désormais reconnue comme une pandémie mondiale et même la France n’est pas épargnée avec 8 millions de personnes en situation d’obésité. Cette conférence vise à explorer les avancées dans la compréhension de cette maladie très complexe, de la génétique aux altération multi organes en mettant en évidence notamment le rôle crucial du microbiote intestinal et son lien avec les altérations métaboliques et inflammatoires. S’il faut souligner que l'obésité résulte de l'interaction complexe entre les facteurs génétiques et de nombreux facteurs environnementaux, nos travaux ont montré le rôle critique de facteurs génétiques, dans des formes rares d'obésité qui impliquent essentiellement les voies de contrôle de la prise alimentaire. Dans les formes plus communes, les recherches ont montré l’importance des altérations de la biologie d’organes (tissu adipeux, foie, muscle, intestin) et des altérations des dialogues inter-organes, avec ces dernières années la contribution du microbiote intestinal. En intégrant ces différentes dimensions, nous pourrons mieux aborder ce défi de santé publique majeur et développer des stratégies plus efficaces pour prévenir et traiter l'obésité à l'échelle mondiale.